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栄養満点レシピ

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栄養満点レシピ

管理栄養士が考案した栄養バランスのとれたレシピを紹介しています。毎日の食事作りにぜひご活用ください。
冊子は室蘭市保健センターに設置しています。

栄養満点レシピ

ビビンバ

材料(2人分)

  • ごはん:茶碗2杯程度
  • 牛肉:160g
  • 小松菜:1/2束
  • もやし:1/2袋
  • にんじん:1/2本
  • ゆで卵:1個
  • ごま油:大さじ2
  • 鶏ガラスープ(顆粒):小さじ2
  • 白ごま:大さじ2
  • 焼肉のタレ:大さじ2
  • 刻みのり:適量

作り方

(下準備)
  • にんじんは細切りに、小松菜は5cm幅に切る。
  1. 鍋にお湯を沸かし、にんじん、小松菜、もやしの順に入れて茹でる。
  2. 1の水気をしっかり切り、ごま油、鶏ガラスープ、白ごまを加えてよく和える。
  3. 牛肉は熱したフライパンで焼き、焼肉のタレで味付けする。
  4. 器にごはんを盛り付け、2と3、ゆで卵、刻みのりをのせる。

1人あたり栄養価

  • エネルギー586kcal
  • 塩分2.3g

フルーツサラダ

材料(2人分)

  • りんご:1/8個
  • オレンジ:1個
  • ベビーリーフ:1袋(25g程度)
  • クルトン:適量
  • レモン汁:大さじ1/2
  • はちみつ:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2

作り方

  1. りんごは皮付きのまま食べやすい大きさに切る。オレンジは房から取る。
  2. レモン汁、はちみつ、砂糖を混ぜ合わせたドレッシングを作る。
  3. ベビーリーフと1、2をよく和える。

1人あたり栄養価

  • エネルギー72kcal
  • 塩分0g

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