高たんぱく質レシピ(NEW)
高たんぱく質レシピ(NEW)
管理栄養士が考案した栄養バランスのとれたレシピを紹介しています。毎日の食事作りにぜひご活用ください。冊子は室蘭市保健センターに設置しています。

ちくわパン
材料(2人分)
- 食パン(8枚切):4枚
- ちくわ:2本
- ツナ缶(水煮):1缶
- スライスチーズ:2枚
- マヨネーズ:小さじ2
作り方
- ちくわを輪切りにし、ツナ缶とマヨネーズと和える。
- 食パンにマヨネーズ(分量外)を薄く塗り、1とスライスチーズを乗せ、もう1枚の食パンで挟む。
- 2をアルミホイルで包み、フライパンで両面焼く。
(トースターでも可)
1人当たり栄養価
- エネルギー:373kcal
- 塩分:2.3g
- たんぱく質:22.8g
お豆とさつまいもの豆乳スープ
材料(2人分)
- ミックスビーンズ:25g
- さつまいも:中1/2本
- ベーコン:1枚
- 玉ねぎ:60g
- 豆乳:200ml
- 水:200ml
- 小麦粉:小さじ2
- 顆粒コンソメ:小さじ1/2
- カレー粉:小さじ1
- サラダ油:小さじ1
- 塩・こしょう:少々
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
- 玉ねぎが透明になったら、さつまいも、ミックスビーンズを加え、軽く炒めたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2に水、顆粒コンソメ、カレー粉を加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
- 3に豆乳を加え、塩・こしょうで味を調え、沸騰する直前に火を止める。
1人当たり栄養価
- エネルギー:259kcal
- 塩分:0.6g
- たんぱく質:9.2g
- お問い合わせ
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保健福祉部/健康推進課/健康推進係
〒050-0083
室蘭市東町4丁目20番6号保健センター3階
電話:0143-45-6610
FAX:0143-43-4325
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