本文へ

給食ができるまで

ページ番号
1101758
更新日
  • Xでポスト
  • Facebookでシェア

下ごしらえ

野菜の皮をむいている写真

今日のメニューはシチューです。野菜を洗い皮をむきます。

材料を切っている写真

材料を切ります。

コーンの缶詰をあけている写真

コーンの缶詰をあけています。
一缶の重さは2キログラム。
小学校だと36缶くらい使います。

下ごしらえをしている写真

下ごしらえが終ったら、後は調理

調理

材料を炒めている写真

大きな釜で調理します。最初に材料を炒めます。

コーンを入れている写真

コーンをいれて

ルーを入れている写真

ルーを入れて混ぜ、仕上げに牛乳を入れます。

シチューを作っている写真

シチューの出来上り、一つの釜で1,000人分あります。

コンテナの写真

出来上ったらコンテナに積みます。

食器・食缶をつむトラックの写真

トラックに積んで、学校にゴー!

後かたづけ

食器・食缶をつむトラックの写真

最後に食器・食缶をきれいにして、明日にそなえます。
みんなの食べ終えた食器・食缶がセンターに戻ってきました。

食器を洗浄している写真

食器を洗浄機にかけます。

食器を食器かごにしまっている写真

きれいになった食器を食器かごにしまいます。

保管庫の写真

食器かごは、保管庫に入れて、高温で消毒・乾燥します。

掃除を終えた調理場・洗浄場の写真

調理場・洗浄場すべてのお掃除を終えて…
お疲れ様でした。

お問い合わせ

教育部/学校給食センター

〒051-0036
室蘭市祝津町3丁目6番地100
電話:0143-27-2511
FAX:0143-27-2512
【お問い合わせフォーム】

バナー広告

ページトップへ