給食ができるまで
下ごしらえ
今日のメニューはシチューです。野菜を洗い皮をむきます。
材料を切ります。
コーンの缶詰をあけています。
一缶の重さは2キログラム。
小学校だと36缶くらい使います。
下ごしらえが終ったら、後は調理
調理
大きな釜で調理します。最初に材料を炒めます。
コーンをいれて
ルーを入れて混ぜ、仕上げに牛乳を入れます。
シチューの出来上り、一つの釜で1,000人分あります。
出来上ったらコンテナに積みます。
トラックに積んで、学校にゴー!
後かたづけ
最後に食器・食缶をきれいにして、明日にそなえます。
みんなの食べ終えた食器・食缶がセンターに戻ってきました。
食器を洗浄機にかけます。
きれいになった食器を食器かごにしまいます。
食器かごは、保管庫に入れて、高温で消毒・乾燥します。
調理場・洗浄場すべてのお掃除を終えて…
お疲れ様でした。
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