本文へ

【食中毒警報発令中】食中毒に注意しましょう

ページ番号
1201271
更新日
  • Xでポスト
  • Facebookでシェア

食中毒警報が発令されました

食中毒警報発令中

室蘭保健所から食中毒警報が発令されました。
期間中は食品の取扱いに注意しましょう。

発令番号 1号
発令日時 令和7年6月27日(金曜日)午前10時
発令解除日時 令和7年7月4日(金曜日)午前10時
発令理由 日最高気温28℃以上が予想されるため

食中毒予防法

食中毒を予防するためには、「食中毒予防の3原則」を守ることが大切です。

食中毒予防の3原則

細菌を食べ物に「つけない」
  • 調理をする前や食事をする前に、石けんで手を洗いましょう。
食べ物に付着した細菌を「増やさない」
  • 冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫にいれましょう。
食べ物や調理器具に付着した細菌は「やっつける」
  • 加熱して調理する食品は十分に加熱しましょう。
  • 調理器具やキッチンは清潔に保ちましょう。

食中毒警報とは

食中毒警報とは、食中毒の発生しやすい気象状況になったときなどに、一般家庭や食品を扱う事業者などに食品衛生への十分や注意を呼びかけるものです。

  1. 最高気温28℃以上が予想される場合
  2. 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
  3. 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
  4. その他室蘭保健所が特に必要と認める場合
お問い合わせ

保健福祉部/健康推進課/健康推進係

〒050-0083
室蘭市東町4丁目20番6号保健センター3階
電話:0143-45-6610
FAX:0143-43-4325
【お問い合わせフォーム】

バナー広告

ページトップへ