第37回「食欲不振時の食事の工夫~栄養剤を使った簡単・美味しいクッキング~」
平成29年1月18日
第37回がんサロン「ひまわりの会」を開催し、10名の方が参加されました。
管理栄養士 星野裕子を講師として「食欲不振時の食事の工夫~栄養剤を使った簡単・美味しいクッキング~」というテーマで行いました。
口から食事を取ることは自信につながること、焦らず少しずつ口当たりのよい物を試してみることなど、食事の工夫の10カ条の説明、簡単なレシピの実演がありました。
その後は栄養科特製の「豆乳入り五目めん」、栄養補助食品を使った「バナナスムージー」「冷製コーンスープ」を食べながら近況報告会を行いました。和気あいあいと楽しい時間を過ごすことができました。
次回は2月15日「介護保険制度の使い方」というテーマで、緩和ケアチーム ソーシャルワーカー 渡邊勇貴が担当します。


