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栄養科

栄養科について

栄養科では患者個々の身体状況に合わせた栄養管理を心がけています。

入院食の提供は衛生を徹底し、安全で患者の嗜好、希望に配慮し栄養改善に努めています。

行事食やイベント食の提供や食不振患者への訪問を行い、患者個々の食事の管理を実施しています。

外来、入院患者に対するわかりやすい栄養指導の実施を心がけています。

組織

栄養科課長(管理栄養士) 他9名 (管理栄養士8名、事務1名)

調理部門 委託 (日清医療食品KK 53名)

資格

資格
日本糖尿病療養指導士5名
日本静脈経腸栄養学会NST療養専門士2名
日本病態栄養学会病態栄養認定管理栄養士2名
がん病態栄養専門管理栄養士1名
在宅訪問管理栄養士1名
栄養サポート担当者7名

食事管理

配膳時間

配膳時間
8:00
12:00
18:00

選択メニュー

水曜日、金曜日 (朝食・夕食)

イベント食・行事食メニュー

毎月 1回

盛岡メニュー
調理風景

その他のお弁当・行事食メニュー

南アフリカ共和国メニュー(チキンマフェ風) 中国メニュー(油淋鶏) ロシアメニュー(ポークストロガノフ) イタリアメニュー(チキンのカチャトーラ) タイメニュー(カオマンガイ) ハワイメニュー(ロコモコ丼) インドメニュー(キーマカレー) フランスメニュー(ピラフ・ラタトゥイユ) 韓国メニュー(ビビンバ) メキシコメニュー(タコライス) 宇都宮メニュー(手作り宇都宮餃子) 仙台メニュー(鶏の仙台味噌焼おくずかけ) 秋田メニュー(きりたんぽ汁) 盛岡メニュー(盛岡じゃじゃ麺) 青森メニュー(いがめんち・けの汁) 函館メニュー(チャンチャン焼き・いかめし・カニシューマイ) 2015年7月のお弁当 初夏の行楽弁当 2015年5月のお弁当 春のおたより弁当 中華弁当 松花堂弁当 和食御膳 年越し御膳 イタリアンボックス 地産地消弁当 秋の味覚弁当 夏のお弁当 七夕弁当 スープカレー さわやか弁当 天むす弁当 春彩弁当 春のお出かけ弁当 洋食弁当 おもてなし弁当 東北弁当 栗きのこご飯弁当 夏の行楽弁当 のり弁当 松花堂弁当 春爛漫弁当 天丼弁当 薬膳弁当 釧路弁当 年越し弁当 さけおやこ弁当 ハロウィン弁当 秋味弁当 オリンピック応援弁当 沖縄弁当 3色丼弁当 名古屋めし弁当 うなちらし寿司 春待ち弁当 桃の節句 如月弁当 クリスマス 冬至 京都おばんざい弁当 韓国料理 松茸ご飯 秋満載弁当 ロコモコ弁当 夏祭り弁当 土用の丑 七夕 九州弁当 北海道弁当 年越し

栄養指導

糖尿病集団栄養指導

通院および入院中の糖尿病患者さんとそのご家族を対象に、集団栄養指導を開催しています。

糖尿病集団栄養指導のご案内
  • 対象の方:通院中患者、入院中患者、そのご家族
  • 場  所:2階 講堂1
  • 日  時:第1・3水曜日 13時30分より
  • ※都合により、曜日の変更が生じることがあります。

お申し込みは主治医・看護師、管理栄養士までお願いします。

また、当院では糖尿病教室も開催しています。糖尿病の方はもちろん、そうでない方も参加可能です。ご希望の方は、担当医師、看護師、管理栄養士などにご相談ください。詳しくはこちら

個人栄養指導

通院および入院中の患者さんとそのご家族を対象に、管理栄養士による疾患別栄養指導・相談を実施しています。

個人栄養指導のご案内
  • 対象の方:通院中患者、入院中患者、そのご家族
  • 対象疾患:心臓病・高血圧・糖尿病・肝臓病・腎臓病
  •      胃腸病・高尿酸血症(痛風)・膵臓病・貧血・肥満
  •      高脂血症・がん・低栄養・摂食嚥下食
  • 場  所:1階 栄養相談室・2階 栄養相談室
  • 日  時:開院日 9時~16時

お申し込みは主治医・看護師、管理栄養士までお願いします。

チーム医療参加

NST(9名)、褥瘡チーム(3名)、緩和チーム(3名)、ICT(2名)、糖尿病診療チーム(5名)、がん化学療法委員会(3名)

学会発表実積

日本静脈経腸学会、日本病態栄養学会、日本褥瘡学会、自治体病院学会、日本緩和医療学会、北海道栄養改善学会

栄養療法情報提供書 参考資料

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