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卸売市場の一日

卸売市場の深夜からの一日の動きです。

 

1.入荷

噴火湾・太平洋岸(豊浦から白老)の漁港、北海道内外の産地から、大型トラックに満載された魚介類などの生鮮水産物が、続々と運び込まれます。

市場の一日の幕開けです。

(早い時には、前日の午後に、翌日のせり用の生鮮水産物が運び込まれます。)

 

2.配列

大助卸売業者が、せりをしやすいように、せりの単位ごとに、種類、生産者、規格別に卸売場へ生鮮水産物を並べます。

 

3.下見

仲卸業者や売買参加者が、品質・鮮度・数量を調べ、価格を予想し、まもなく始まるせりを待ちます。

 

4.せり

せり人の威勢のよいかけ声が、広い場内に響き渡り、せりが始まります。市場が、一日で、最も活気を見せる時間帯です。

きんき

 

せり開始時刻:

(夏季)6時15分

(冬季)6時30分

(注)せりには、仲卸業者、売買参加者が参加できます。

 

5.陳列

解体されたマグロ

仲卸業者は、せり落とした生鮮食料品を、市場内にある自分の店舗の売り場に運び、並べ始めます。

 

6.取引

売買参加者や買出人が、仲卸業者の店舗で、生鮮水産物を買い求めます。

黒ソイ

 

7.搬出

売買参加者や買出人は、仕入れた生鮮水産物をトラックなどに積み込んで、それぞれの店へ運びます。

(注)10時頃までには、新鮮な生鮮水産物が小売店、スーパー等の店先に出そろいます。

 

8.整理

忙しかった売場は、生鮮水産物の運び出しを終えると、静けさを取り戻します。

卸売業者や仲卸業者は、売上伝票の整理や翌日の生鮮食料品の購入依頼の対応など、その日の整理と翌日の取引の準備を行います。

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お問い合わせ

経済部農水産課市場係
住所:〒051-8511 室蘭市幸町1番2号
電話:0143-22-1011   ファクス:0143-25-2478
Eメール:shijou@city.muroran.lg.jp

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