2/3日分の野菜がとれるレシピ
管理栄養士が考案した栄養バランスのとれたレシピを紹介しています。
毎日の食事作りにぜひご活用ください。
冊子は室蘭市保健センターに設置しています。
2/3日分の野菜がとれるレシピ
えのきと豆苗の肉巻き
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):10枚
- 豆苗:1パック
- えのき:1袋
- 塩こしょう:適量
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ1/2
- 砂糖:小さじ1/2
- ごま油:大さじ1
- 白ごま:大さじ1
作り方
(下準備)
- 豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
- えのきは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
- 豚ロース肉を広げ、塩こしょうを振り、豆苗とえのきをのせて、きつめに巻く。
- 耐熱皿に1をのせ、酒をふってラップをする。600Wのレンジで4分程度加熱する。
- しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、白ごまを混ぜ合わせて、タレを作る。
- 2に3のタレをかける。
ほうれん草としらすのナムル
材料(2人分)
- ほうれん草:1/2パック
- 釜揚げしらす:10g
- ごま油:小さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒):少々
作り方
- たっぷりのお湯でほうれん草を茹で、水気を切り、5cm幅に切る。
- ボウルに1と釜揚げしらす、ごま油、鶏ガラスープを加え、よく和える。
1人あたり栄養価
- エネルギー31kcal
- 塩分0.1g
れんこんだんご汁
材料(2人分)
- れんこん:150g
- ツナ缶(水煮):1/2缶
- 塩:少々
- 片栗粉:大さじ1
- にんじん:30g
- 大根:30g
- だし汁:500ml
- 味噌:大さじ1
- こねぎ:適量
- おろししょうが:適量
作り方
(下準備)
- れんこんは分量の半量をいちょう切りにする。残りの半量はすりおろす。
- にんじん、大根は皮をむいて、いちょう切りにする。
- こねぎは小口切りにする。
- ボウルにすりおろしたれんこんとツナ缶、塩、片栗粉を加えて混ぜ、600Wのレンジで1分程度加熱し、さらによく混ぜる。
- 鍋にだし汁とれんこん、にんじん、大根を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
- 2の鍋に、一口大にした1を加え、弱火で5分程度煮たら、味噌を溶く。
- 器に盛り付けたら、こねぎとおろししょうがをトッピングする。
1人あたり栄養価
- エネルギー103kcal
- 塩分1.4g
- お問い合わせ
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保健福祉部/健康推進課/健康推進係
〒050-0083
室蘭市東町4丁目20番6号保健センター3階
電話:0143-45-6610
FAX:0143-43-4325
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