栄養科

栄養科について

栄養科では常に患者さんの視点に立ち、安全で美味しい病院食の提供を心がけています。

また、個々の患者さんに合わせた栄養管理のサポートを行っています。

  1. 病棟担当管理栄養士による食欲不振患者への栄養管理と個人対応食の提供
  2. 入院及び外来患者さんへの栄養指導
  3. NST(栄養サポートチーム)による栄養状態の改善をサポート(2004年開始)
  4. 在宅訪問栄養食事指導による栄養状態の改善をサポート(2019年開始)
  5. 季節感を重視した行事食(年12回程度)と思考を凝らしたイベント食(年10回)の提供

組織

管理栄養士7名、事務1名

調理部門 委託

資格

資格
日本糖尿病療養指導士5名
NST専門療法士1名
臨床栄養代謝専門療法士(がん専門療法士)1名
病態栄養専門(認定)管理栄養士2名
がん病態栄養専門管理栄養士1名
がん病態栄養専門管理栄養士研修指導師1名
在宅訪問管理栄養士1名
JDA-DAT(日本栄養士会災害支援チーム)1名
栄養サポート担当者7名

食事管理

配膳時間

配膳時間
8:00
12:00
18:00

選択メニュー

毎週水曜日と金曜日 (朝食・夕食)

イベント食

2023年度

イベント食のレシピを紹介しています。写真をクリックするとレシピがPDFでご覧いただけます。

ココロ カラダ よろこぶ ゴハン

ココロ カラダ よろこぶ ゴハン

2月(第5弾) みんな大好き!日本全国ご当地カレー

2023年2月 第5弾

北海道 富良野オムカレー

11月(第4弾)
ご当地カレー 岐阜県

2023年11月 第4弾

奥美濃カレー

10月(第3弾)
ご当地カレー 石川県

2023年10月 第3弾

金沢カレー

8月(第2弾)
ご当地カレー 埼玉県

2023年8月 第2弾

北本トマトカレー

6月(第1弾)
ご当地カレー 神奈川県

2023年6月 第1弾

よこすか海軍カレー

イベント食のレシピを紹介しています。写真をクリックするとレシピがPDFでご覧いただけます。

ココロ カラダ よろこぶ ゴハン

ココロ カラダ よろこぶ ゴハン

3月(第6弾) 栄養素を取ろう!鉄

2023年3月 第6弾

マグロカツ

2月(第5弾)
栄養素を取ろう!ビタミンC

2023年2月 第5弾

カラフル野菜のピクルス

11月(第4弾)
栄養素を取ろう!食物繊維

2022年11月 第4弾

揚げないほくほく大学芋

10月(第3弾)
栄養素を取ろう!亜鉛

2022年10月 第3弾

ハッシュドビーフ

9月(第2弾)
栄養素を取ろう!カルシウム

2022年9月 第2弾

鮭のきのこクリームソース

6月(第1弾)
栄養素を取ろう!ビタミンB6、B12

2022年6月 第1弾

サバのムニエル -トマトソースかけ-

イベント食のレシピを紹介しています。写真をクリックするとレシピがPDFでご覧いただけます。

ココロ カラダ よろこぶ ゴハン

ココロ カラダ よろこぶ ゴハン

3月(第10弾) 減塩だけどおいしい食事

2022年3月 第10弾

ブリの香味ソース

2月(第9弾)
栄養満点!冬野菜を食べよう

2022年2月 第9弾

冬野菜の彩りあんかけ

11月(第8弾)
冷え性対策!体の中からポカポカメニュー

2021年11月 第8弾

ショウガとろみスープ

10月(第7弾)
「食」でしっかり風邪予防!

2021年10月 第7弾

鮭のちゃんちゃん焼き

9月(第6弾)
腸活!
おいしく食べて腸元気

2021年9月 第6弾

根菜たっぷり豆乳味噌スープ

8月(第5弾)
鉄分たっぷりメニュー!
鐵の街 室蘭

2021年8月 第5弾

小松菜のゴマ和え

7月(第4弾)
夏バテ防止!
おいしく食べて暑い夏をのりきろう

2021年7月 第4弾

長いもとオクラのさっぱり和え

6月(第3弾)
減塩だけどおいしい食事
~和食~

2021年6月 第3弾

さつまいものミルク煮

5月(第2弾)
目指せ!
健康寿命からだ想い食

2021年5月 第2弾

モロヘイヤとしらすのおひたし

4月(第1弾)
栄養満点!
春野菜を食べよう

2021年4月 第1弾

鶏肉と春野菜の生姜醤油炒め

世界の料理第二弾

世界の料理第二弾

日本全国ご当地食の旅

日本全国ご当地食の旅

北海道味めぐり

北海道味めぐり

世界の料理

世界の料理

ご当地メニューリレー

ご当地メニューリレー

南アフリカ共和国メニュー(チキンマフェ風) 中国メニュー(油淋鶏) ロシアメニュー(ポークストロガノフ) イタリアメニュー(チキンのカチャトーラ) タイメニュー(カオマンガイ) ハワイメニュー(ロコモコ丼) インドメニュー(キーマカレー) フランスメニュー(ピラフ・ラタトゥイユ) 韓国メニュー(ビビンバ) メキシコメニュー(タコライス) 宇都宮メニュー(手作り宇都宮餃子) 仙台メニュー(鶏の仙台味噌焼おくずかけ) 秋田メニュー(きりたんぽ汁) 盛岡メニュー(盛岡じゃじゃ麺) 青森メニュー(いがめんち・けの汁) 函館メニュー(チャンチャン焼き・いかめし・カニシューマイ) 2015年7月のお弁当 初夏の行楽弁当 2015年5月のお弁当 春のおたより弁当 中華弁当 松花堂弁当 和食御膳 年越し御膳 イタリアンボックス 地産地消弁当 秋の味覚弁当 夏のお弁当 七夕弁当 スープカレー さわやか弁当 天むす弁当 春彩弁当 春のお出かけ弁当 洋食弁当 おもてなし弁当 東北弁当 栗きのこご飯弁当 夏の行楽弁当 のり弁当 松花堂弁当 春爛漫弁当 天丼弁当 薬膳弁当 釧路弁当 年越し弁当 さけおやこ弁当 ハロウィン弁当 秋味弁当 オリンピック応援弁当 沖縄弁当 3色丼弁当 名古屋めし弁当 うなちらし寿司 春待ち弁当 桃の節句 如月弁当 クリスマス 冬至 京都おばんざい弁当 韓国料理 松茸ご飯 秋満載弁当 ロコモコ弁当 夏祭り弁当 土用の丑 七夕 九州弁当 北海道弁当 年越し

栄養指導

個人栄養指導(外来・入院)

管理栄養士による栄養指導・相談を実施しております。

栄養指導の様子
対象の方:

外来患者、入院患者
対象疾患:

腎臓病、肝臓病、糖尿病、胃潰瘍、高尿酸血症(痛風)
膵臓病、貧血、脂質異常症、高度肥満症
がん、摂食・嚥下機能低下、低栄養など
場所:

栄養相談室または病室

病棟訪問

病棟担当管理栄養士が食欲不振等の患者さんに聞き取りを行い、個人対応食の対応もさせていただきます。

  • 抗がん剤治療の副作用への対応メニュー
  • 食事が進まない方への少量高カロリーメニュー
  • 飲み込みづらい方への見た目にもこだわったメニュー など

在宅訪問栄養食事指導

通院が困難な方を対象に、自宅へ伺い栄養指導・調理指導を行います。

食事でむせる、体重減少があるなどお困りのことがあれば相談してください。

対象の方:
当院に受診されている方
対象疾患:
個人栄養指導に同じ

栄養指導のお申し込みは主治医・看護師・管理栄養士までお願いいたします。

チーム医療参加

栄養サポートチーム(NST)褥瘡チーム(PUT)緩和ケアチーム(PCT)感染対策チーム(ICT)、糖尿病診療チーム、摂食嚥下支援チーム(SST)

学会発表実積

日本臨床栄養代謝学会(旧 日本静脈経腸栄養学会)、日本病態栄養学会、日本食事療法学会、日本褥瘡学会、自治体病院学会、日本緩和医療学会、北海道栄養改善学会、など

栄養療法情報提供書 参考資料

情報提供書に記載されている食コードは以下よりご参照ください。

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