給食ができるまで
下ごしらえ
![野菜の皮をむいている写真](../../assets/images/content/content_20240521_130230.jpg)
今日のメニューはシチューです。野菜を洗い皮をむきます。
![材料を切っている写真](../../assets/images/content/content_20240521_130339.jpg)
材料を切ります。
![コーンの缶詰をあけている写真](../../assets/images/content/content_20240521_130429.jpg)
コーンの缶詰をあけています。
一缶の重さは2キログラム。
小学校だと36缶くらい使います。
![下ごしらえをしている写真](../../assets/images/content/content_20240521_130442.jpg)
下ごしらえが終ったら、後は調理
調理
![材料を炒めている写真](../../assets/images/content/content_20240521_130557.jpg)
大きな釜で調理します。最初に材料を炒めます。
![コーンを入れている写真](../../assets/images/content/content_20240521_130613.jpg)
コーンをいれて
![ルーを入れている写真](../../assets/images/content/content_20240521_130647.jpg)
ルーを入れて混ぜ、仕上げに牛乳を入れます。
![シチューを作っている写真](../../assets/images/content/content_20240521_130719.jpg)
シチューの出来上り、一つの釜で1,000人分あります。
![コンテナの写真](../../assets/images/content/content_20240521_130740.jpg)
出来上ったらコンテナに積みます。
![食器・食缶をつむトラックの写真](../../assets/images/content/content_20240521_130803.jpg)
トラックに積んで、学校にゴー!
後かたづけ
![食器・食缶をつむトラックの写真](../../assets/images/content/content_20240521_130901.jpg)
最後に食器・食缶をきれいにして、明日にそなえます。
みんなの食べ終えた食器・食缶がセンターに戻ってきました。
![食器を洗浄している写真](../../assets/images/content/content_20240521_130923.jpg)
食器を洗浄機にかけます。
![食器を食器かごにしまっている写真](../../assets/images/content/content_20240521_130945.jpg)
きれいになった食器を食器かごにしまいます。
![保管庫の写真](../../assets/images/content/content_20240521_131003.jpg)
食器かごは、保管庫に入れて、高温で消毒・乾燥します。
![掃除を終えた調理場・洗浄場の写真](../../assets/images/content/content_20240521_131029.jpg)
調理場・洗浄場すべてのお掃除を終えて…
お疲れ様でした。
- お問い合わせ
-
教育部/学校給食センター
〒051-0036
室蘭市祝津町3丁目6番地100
電話:0143-27-2511
FAX:0143-27-2512
【お問い合わせフォーム】