旬の食材は、安価で栄養価が高く、味もおいしいです。近隣のおいしい食材を大いに利用しましょう。
ホタテや鮭、昆布など、室蘭で取れる食材を使ってできるレシピを紹介します。
ホタテ稚貝(ボイル):150グラム
豆腐:2分の1丁
うずら卵の水煮:8個
たまねぎ:2分の1個
にんじん:3分の1本
チンゲン菜:小2株
しょうが:1片
ニンニク:1片
油:適宜
片栗粉:大さじ2
水:大さじ2
ごはん:茶碗4杯
オイスターソース:大さじ2
しょう油:大さじ1
塩・こしょう:少々
酒:適宜
豆腐:一口大
たまねぎ:薄切り
にんじん:5センチメートルの短冊切り
チンゲン菜:茎と葉に分ける
しょうが・ニンニク:みじん切り
1人分:エネルギー419キロカロリー/塩分3.2グラム/食物繊維1.9グラム
チカ:12尾
大根:5センチメートル
たまねぎ:4分の1個
サラダ油:大さじ2
小麦粉:大さじ2
めんつゆ:大さじ1(表示とおりの水で薄める)
酒:大さじ1
七味唐辛子:少々
万能ねぎ:2、3本
1人分:エネルギー153キロカロリー/塩分1.0グラム/食物繊維1.0グラム
きゅうり:1本
なす:2個
大葉:10枚
とろろ昆布:2つまみ
白ゴマ:少々
しょう油:大さじ2分の1
1人分:エネルギー33キロカロリー/塩分0.4グラム/食物繊維2.8グラム
塩サケ:4切れ
たまねぎ:1個
にんじん:5センチメートル
まいたけ:1袋
バター:少々
塩・こしょう:少々
アルミホイル:適宜
水:2分の1カップ
1人分:エネルギー164キロカロリー/塩分1.3グラム/食物繊維1.9グラム
うずらの卵(水煮):10個
もやし:1袋
白ゴマ:大さじ3
酢:50cc
砂糖:大さじ1
チキンスープの素:小さじ1
お湯:大さじ2
カレー粉:小さじ2
サラダ油:大さじ1と2分の1
1人分:エネルギー145キロカロリー/塩分0.8グラム/食物繊維1.4グラム
切干大根:3分の1袋
室蘭昆布:20センチメートル
豚もも肉:100グラム
しょうが:1かけ
しょう油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
1人分:エネルギー99キロカロリー/塩分1.2グラム/食物繊維3.3グラム
かいわれ大根:1パック
ねぎ:15センチメートル
とろろ昆布:適宜
花かつお:小1袋
しょう油:小さじ4
1人分:エネルギー15キロカロリー/塩分1.0グラム/食物繊維1.1グラム
お問い合わせ
保健福祉部健康推進課健康推進係
住所:〒050-0083 室蘭市東町4丁目20番6号保健センター3階
電話:0143-45-6610
ファクス:0143-43-4325
Eメール:kenkou@city.muroran.lg.jp
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